おせち料理の食材紹介Vol.2

かしわ(鶏肉)
日本料理でいう松風は鶏の挽肉を味付けして焼いた口取りで、その姿が京都の焼き菓子「松風」(表面はケシで飾られて焼き色がついている菓子)に似ていることから付けられた名前と思われます。
その焼き菓子の松風の名の由来は、江戸後期の国学者・田宮仲宣の『橘庵随筆前編』 に、「干菓子の松風は、初め京都より制し出し、或る御方へ御銘を乞い奉りしに、御覧有りて、松風と名づけ給ふ、其の心は、表に火の強く焦げし跡、泡立ちし跡、芥子を振りなどし、いろいろの綾あれど、裏はぬめりとして模様なし、うら寂しき義によりて松風とは名づけ給えりとかや」とあり、「松風の吹く浦がさびしい」=「裏がさびしい」と洒落れて名づけられたとも言われております。
定番の料理だからこそ、丁寧に焼いて仕上げています。

弊社(有限会社角屋)は経済産業省「キャッシュレス・消費者還元事業」の加盟店です。

詳しくはこちらhttps://www.echigo-oono.jp/news/20191001/

10月1日午前0時スタート!「キャッシュレス・消費者還元事業」により、越後の料亭餞心亭おゝ乃のおせちを実質オトクにお求め頂けます!

リピーター率86%の超人気おせちで、毎年、北海道から鹿児島まで全国にお届けしております。
製造直販にこだわり、百貨店様、デパート様、代理店様への卸しは行なっておりません。
店頭及び本ECサイトでの販売のみの取り扱いです。

=========================
◆おひとり様用おせち「寿ぎ~Kotohogi~一段重」
¥8,500(税別・別途送料税込¥1,100)~【税・送料込み¥10,280→10/1以降にお求め頂くと5%ポイント還元で、実質¥9,766~】

◆お二人様用おせち「寿ぎ~Kotohogi~二段重」
¥13,889(税別・別途送料税込¥1,100)~【税・送料込み¥16,100→10/1以降にお求め頂くと5%ポイント還元で、実質¥15,295~】

◆ファミリー向けおせち「彩~Irodori~三段重」
¥21,000(税別・別途送料税込¥1,100)~【税・送料込み¥23,780→10/1以降にお求め頂くと5%ポイント還元で、実質¥22,591~】

◆高級肉料理中心の和洋折衷おせち「飛翔~Hisyou~三段重」
¥30,000(税別・別途送料税込¥1,100)~【税・送料込み¥33,500→10/1以降にお求め頂くと5%ポイント還元で、実質¥31,825~】

◆越後の料亭の高級おせち「越後採譜~Rin~三段重」
¥55,000(税別・別途送料税込¥1,100)【税・送料込み¥61,600→10/1以降にお求め頂くと5%ポイント還元で、実質¥58,520】

◆越乃寒梅大吟醸「超特撰」とのマリアージュ「生粋~Kissui~三段重」
¥106,000(税別・別途送料税込¥1,100)【税・送料込み¥117,700→10/1以降にお求め頂くと5%ポイント還元で、実質¥111,815】

◆あの有名Youtuberもお召し上がりになった至上最高級生おせち「極み」
¥1,500,000(税別)~

【消費税率について】
凛・生粋・極みに関しましては標準税率(10%)となります。
それ以外の寿ぎ・彩・飛翔に関しましては軽減税率対象(8%)となります。

=========================

「越後の料亭餞心亭おゝ乃のおせち」について詳しい商品情報は・・・
https://www.echigo-oono.jp/n_osechi/
を、ご覧下さいませ。

 

ご予約お待ちしております!

Top